Forêt réalisée pour inaugurer le premier "concours cuisine" entre copains.
Et oui, la Chantilly maison en été par une chaude journée aux alentours de 30 degrés, c'est risqué... Peut-être aurait-on dû mettre du fixateur pour Chantilly...
Bon, sinon, on s'est régalés.
Recette inspirée de la Forêt noire portion du Journal des femmes
Pour 8 personnes :
Biscuit au chocolat :
4 jaunes d'oeufs
4 blancs d'oeufs
100 g de sucre cristal
50 g de farine
20 g de Maïzéna
25 g de cacao poudre type "Van Houten"
->très bon , mais pas assez levé, alors j'ai coupé
les bords en préservant la forme arrondie et avec
ça, j'ai pu faire la troisième épaisseur de
biscuit... et finalement, le diamètre du gâteau
final était suffisant pour 5 personnes
... largement!
Pour la mousse au chocolat noir :
225 g de chocolat à 60 % cacao minimum
80 g de lait tiède
20 g de kirsch pur
300 g de crème fraîche liquide
125 g de griottines "Peureux"
Pour le sirop de punchage :
jus de griottines
kirsch
-> Je les ai remplacées par des grosses
cerises noires fraîches, délicieusement
sucrées, trempées dans de la Trouspinette
( à base d'épines noires ){je n'avais pas
de Kirsch }, l'association étant très sympa ,
à mon goût.
Pour les rubans et les copeaux :
100 g de chocolat noir
100 g de chocolat au lait
Pour la chantilly :
100 g de crème fraîche liquide
50 g de sucre glace
Résultat de l'essai sans Chantilly:
->
Les rouleaux étaient mieux réussi
que dans la
version finale: trop chaud pour bien les réussir,
ça
fondait dès que je sortais la plaque du
réfrigérateur...) La technique
du rhodoïd est
sympa mais demande un petit entrainement, le
cercle n'était pas parfait...)
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