26 juin 2008

Troisième concours: un trianon

Jonglage avec plusieurs recettes trouvées sur internet...( les références viendront dès que je serai de retour chez moi avec mes marques-pages....)
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ce qui a donné cela:

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Pour la dacquoise:


90g de poudre de noisette
100g de sucre glace
3 blancs d'oeufs
35g de sucre

Monter les blancs presque tièdes en neige, longtemps, à faible vitesse, pour les structurer en incorporant le sucre petit à petit, ils doivent faire des crêtes souples. Mélanger la poudre de noisettes avec le sucre glace, puis les incorporer délicatement aux blancs, de bas en haut.
Sur la plaque du four, poser une feuille de papier sulfurisé, beurrée, et un cercle de moule à manqué, sans le fond et beurré, par exemple. Le nôtre fait 24cm de diamètre. Y verser la pâte et étaler à la spatule.
Cuire 25mn à 165°. Laisser refroidir puis transférer sur le plat de service.

Pour la chantilly au chocolat(1):

200g de crème fleurette ( 35% MG minimum )
70g de chocolat noir

Faire bouillir la crème, la verser sur le chocolat coupé en petits morceaux. Mélanger au fouet.
Réserver le tout au frais, avec l'appareil à chantilly, si l'on en possède un, ou bien le bol qui servira pour la monter.

Pour le feuilleté croustillant:

100g de chocolat blanc
20g de beurre
un sachet de pralin
20 gavottes environ

Faire fondre le chocolat et le beurre au bain marie.

Dès qu'il fond un peu, retirer du feu, mélanger vivement pour uniformiser, puis ajouter le pralin et les gavottes écrasées (prendre un petit paquet doré et l'écraser dans la main).

Goûter...

Etaler à la spatule sur la dacquoise.


Pour la chantilly au chocolat(2):

Sortir la crème chocolatée et la mettre dans l'appareil à chantilly, ou bien la monter au batteur.

Remettre le cercle à manqué, protégé d'un papier sulfurisé ou film plastique, pour ne pas qu'il réagisse avec la crème, selon la qualité du moule utilisé...

Verser la chantilly au chocolat à l'intérieur, sur le feuilleté, et égaliser la surface.

Placer au réfrigérateur pour la nuit, puis saupoudrer de cacao amer avant de démouler er servir.

On peut aussi le placer deux heures au congélateur si c'est urgent!



 


Posté par fresiia à 22:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]


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