05 juillet 2008

Déco d'assiettes

Voici les résultats d'un mini concours de présentation d'assiettes, réalisées par les invités eux-mêmes ( exploités! ) à partir de crudités diverses découpées en morceaux et présentées en vrac sur la table, pour l'entrée-apéro. Bon, on n'a pas décidé qui était le ou la gagnante....
Posté par fresiia à 22:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 juin 2008

Troisième concours: un trianon

Jonglage avec plusieurs recettes trouvées sur internet...( les références viendront dès que je serai de retour chez moi avec mes marques-pages....)ce qui a donné cela: Pour la dacquoise: 90g de poudre de noisette100g de sucre glace3 blancs d'oeufs35g de sucre Monter les blancs presque tièdes en neige, longtemps, à faible vitesse, pour les structurer en incorporant le sucre petit à petit, ils doivent faire des crêtes souples. Mélanger la poudre de noisettes avec le sucre glace, puis les incorporer délicatement aux... [Lire la suite]
Posté par fresiia à 22:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
09 décembre 2007

Bonhommes de pain d'épice

La recette essayée est issue du livre "La petite cuisine des fées" Dans le four... A la sortie du four...Et enfin, on pose sur le livre, à côté du modèle et on compare: Bon, les miens ont trois boutons,pas la même couleur, ne brillent pas autant pourtant, j'ai mis du lait dessus, comme le livre demandait...) ( je réessayerai avec du jaune d'œuf ). Ils n'ont pas autant gonflé, mais je suis quand même très contente, parce qu'il y en a un qui a toqué à la porte du four et, dès que j'ai ouvert la porte... [Lire la suite]
Posté par fresiia à 22:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 novembre 2007

Second concours: les éclairs au chocolat

Recette de référence pour les choux: Pierre Hermé dans Le Larousse des desserts. A la sortie du four:Pour le glaçage, par contre, on a utilisé Fondant or not fondant? Et voilà le résultat final: il faut un peu d'entrainement encore pour un glaçage sans dégoulinades... Ils ont tout de même étés engloutis rapidement. Il n'y a plus qu'à recommencer... Voir aussi quelqu'un d'autre qui a essayé la recette de Pierre Hermé là.
Posté par fresiia à 21:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
24 août 2007

Premier concours: Forêt Noire

Forêt réalisée pour inaugurer le premier "concours cuisine" entre copains. Et oui, la Chantilly maison en été par une chaude journée aux alentours de 30 degrés, c'est risqué... Peut-être aurait-on dû mettre du fixateur pour Chantilly...Bon, sinon, on s'est régalés. Recette inspirée de la Forêt noire portion du Journal des femmes Pour 8                                personnes : ... [Lire la suite]
Posté par fresiia à 10:42 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 août 2007

Les écrevisses sont cuites...

Recette trouvée sur le site Gourmet : ECREVISSES A LA CREMEFaites sauter à l'huile 20 écrevisses après les avoir châtrées:Les deux cuisiniers n'ont pas eu le courage, moi non plus... Quand elles sont rouges,( entièrement ) ajoutez 2 échalotes hachées, 3 tomates pelées, épépinées et concassées ainsi qu'un petit bouquet garni. Laissez revenir, arrosez de cognac et flambez. Mouillez de 2 dl de vin blanc sec, couvrez et laissez cuire doucement 5 mn. Ajoutez alors 150 g de crème fraîche et saupoudrez de persil haché. Rectifiez... [Lire la suite]
Posté par fresiia à 15:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]